Пелопоннес

  • Толо
  • Нафплио
  • Мессиния
  • Илия
  • Ахайя

Толо – это небольшой курортный город на юго-востоке полуострова Пелопоннес, расположенный в 10 км от города Нафплио, первой столицы Греции и в 168 км от действующей столицы, Афин. Маленькая точка на карте Греции имеет богатую многовековую историю, и говорят, что местность, где расположен курорт Толо и близлежащие территории, была упомянута впервые еще Гомером в "Илиаде".

Общая информация

Отдых в Толо придется по вкусу любителям истории и приключений. История Толо тесно связана с историей местности, где находится этот город. О том, что здесь была жизнь говорит тот факт, что на островке Даскалио, который функционировал, как тайная школа в эпоху Османской империи, сейчас можно увидеть развалины крепости и церкви Животворящего источника, построенной в 1688 году. Сохранились развалины укреплений домов и на островке Ромви. В 1718 году территория поселка использовалась в качестве порта для венецианского флота. После того как расположенный рядом город Нафплион в 1821 году становится первой столицей вновь созданного греческого государства, новый правитель страны, Иоаннис Каподистрия, направляет все усилия на восстановление разрушенных домов, которые жители были вынуждены покинуть в период оккупации. И близлежащие к Нафплиону земли становятся убежищем для беженцев с Крита, которые укрываются там от жестокого египетского завоевателя Мухаммеда Али. 
По королевскому указу в 1834 году городок был назван Минос, в честь царя Крита, так современный Толо начал свое существование в качестве населенного пункта. После освобождения острова беженцы, оставшиеся здесь, в 1916 году обосновали небольшой рыбацкий поселок и назвали его Толо. 
Благодаря своему удачному географическому положению, отдых в Толо притягивает путешественников со всего мира, ведь недалеко от него расположены важнейшие памятники древнегреческой культуры: знаменитая Спарта, средневековый мертвый город Мистра, Древние Микены, город Аргос, святилище Асклепия и театр в Эпидавре. Вот почему отдых в Толо рекомендуется сочетать с экскурсионной программой в этом регионе. 

Кроме того, отдых в Толо – это комфортный демократичный отдых на курорте, природная красота которого неоспорима и притягательна. Широкий песчаный пляж, обрамленный маленькими островками и чистое теплое море – все это привлекает в Толо туристов со всего мира. Сейчас этот маленький городок перерос в успешный и популярный туристический курорт Греции, однако сохранил свое традиционное очарование, присущее маленьким деревням. Отдых в Толо позволит вам насладиться отличной кухней в множестве рыбных таверн курорта, даст возможность отправиться в морские путешествия на острова Саронического залива и на один из красивейших островов Греции – Спецес, запомнится потрясающей красоты закатами и неизменным дружественным отношением и гостеприимством местных жителей.

Общая информация

Нафплион

Нафплио – это раритет среди греческих островов.

Живой, прекрасно расположенный город, лучащийся величественной, кое-где слегка поблекшей элегантностью, унаследованной от тех дней, когда город был столицей новой Греции. Правительство заседало здесь с 1829 по 1934 гг., и именно здесь мстители одного из кланов области Мани убили первого президента новорожденного государства И. Каподистрию. И здесь же баварский принц Отто, навязанный Греции европейскими державами поначалу учредил монаршую резиденцию и находился в королевском дворце с 1833 по 1834 гг.; в память о нем недавно поставили памятник, но эту новую статую местные жители почему-то недолюбливают. С 1980х гг. город начинает превращаться в преуспевающий круглогодичный курорт для отдыха по выходным, и, как следствие, цены на гостиничные номера и ресторанную еду взлетели до афинских и даже выше. Тем не менее, трудно найти лучшее место, с которого было бы не только удобно совершать вылазки в Арголиду, но и в перерывах между поездками в окрестности побаловать себя отдыхом на море.
Набережная Бубулинас, по которой местные жители ежевечернее совершают прогулку, обставлена роскошными кафе, чтобы было где собираться красиво одетым людям; туристам, не озаботившимся приобретением творений известных дизайнеров и не украсившим себя золотыми ювелирными изделиями, в подобном заведении бывает не по себе. Куда уютнее на улице Стаикопулу, на которой и близ которой много приятных таверн.
Заведения рассчитывают скорее на вечерних клиентов, а не на время ланча, а ночная жизнь сосредоточена в Бубулинас и Сингру. Выпить же потихоньку неплохо в кафе – те, что на площади Синтагма открыты допоздна. А настоящую ночную жизнь ищите за городом на дороге вдоль берега (направление Нео-Киос), где много огромных дискотек и ночных клубов. 
Ближайший хороший пляж – в рыбацкой деревушке КАРАТОНАС, которая находится на мысу за крепостью Паламиди. Вы дойдете до него по коротенькому выступу за дорогой, которая идет параллельно земляным валам. По грунтовой дороге, огибающей утесы за крепостью, можно совершить приятную 45минутную прогулку. В сезон из Нафплиона на пляж ходит автобус, совершающий четыре утренних рейса. 
Узкая полоска песка тянется по кромке берега на несколько километров, здесь же летом работает таверна. В сезон в Каратонас приезжает много греков, желающих одохнуть день-другой. 
Также есть маленький платный пляж АРВАНИТЬЯ, расположенный недалеко от Акронафплии. В сезон пляж переполнен отдыхающими, но все же здесь можно найти тень, которую отбрасывают крепости. К вечеру на берегу народу становится меньше, киоски с провизией и прочим товаром закрываются – они работают только в часы пик, да и то в разгар сезона. 
Подальше от Нафплио есть и другие: в Толо, Кастраки, Дрепаноне и Ирья.

Общая информация

Пелопоннес – это самая южная область материковой Греции, большой полуостров, соединенный с материком шестикилометровым Коринфским перешейком. В старину полуостров называли Мореей за сходство его очертаний с контурами листа тутового дерева (шелковица по-гречески «мурья»): закругление вверху, три «пальца» внизу (их названия с запада на восток Мессиния, Мани и Монемвасья) плюс большой «палец» - Арголида. Этот «лист» щедро вознаградит вас за время, которое вы ему уделите! 
Когда-то Пелопоннес был островом, но геологические процессы дважды разъединяли и соединяли его с материком, образуя перешеек. В XIX веке на этой полоске суши был прорыт канал, который в третий раз уже искусственно превратил Пелопоннес в остров. Канал - это рукотворное ущелье, прорыт он в твердом грунте, а его глубина в некоторых местах доходит до 80 м. Временами здесь случаются оползни, и тогда канал закрывают, кроме того раз в неделю его обязательно чистят. 

Мессиния - область на юго-западе Пелопоннеса
Мессиния - юго-западный угол Пелопоннеса, края холмистых пейзажей и до сих пор не открытого туристами побережья. Мессения - страна царей, потом надолго - страна рабов, всегда - страна вина и оливок. В XV-XIII вв. до н.э. здесь было одно из главных царств первой, микенской греческой древности со столицей в Пилосе. Славнейший из правивших здесь царей - Нестор, участник троянского похода.
К началу VII в. до н.э. Мессинию завоевали соседи-спартанцы. Плодородные земли они поделили между собой, а жителей превратили в крепостных - илотов. Спартанцы воевали по всей Греции, а илоты-мессенцы кормили их, работая на своих бывших полях. Самые непокорные сели на корабли и основали город Мессину на юге Италии. 
В 1827 году в бухте города Наварин (современный Пилос) решилась судьба новой Греции: англо-русско-французский флот разбил турок, после чего великие державы признали независимое греческое государство. 
Современная Мессиния производит самые жирные и вкусные оливки в Греции и, вероятно, в Европе и отменное оливковое масло, которое расходится по миру как "в оригинале" - в греческой упаковке, так и в смеси с итальянским, под знаменитыми итальянскими марками. 

Каламата - главный город Мессинии 
Город Каламата если и привлекательнее, чем большинство современных греческих полисов, то ненамного. Остатки Старого города нужно искать на склонах и у подножия холма с замком (1208) барона-крестоносца Жофруа де Виллардуэна. Как и большинство греческих средневековых крепостей, он лучше смотрится издалека. Замок платит городу услугой за услугу: с его стен Каламата выглядит гораздо интереснее.
Большую часть старой Каламаты сожгли турки в отместку сначала за поддeржку Орлова в 1770 году, потом за участие в восстании в 1821 году. Каламата борется с Калавритой за право слыть первым восставшим городом Греции. В одном из немногих переживших турецкую месть особняков - доме семьи Бенаки - открыт Археологический музей, наполненный всякой окрестной всячиной - от доисторических находок до оружия, которым новые греки воевали за независимость.
После 1830 года французы аккуратно отстроили город в неоклассическом стиле. Как и другие города Греции, после Второй мировой Каламату начали разрушать сами жители: старые дома сносились и вместо них строились цементные коробки. Землетрясение 1986 года довершило дело разрушения. Однако по центру города еще разбросано несколько неоклассических особняков и гостиниц. 
Греки-беженцы, тысячами прибывавшие сюда с турецкого берега после Малоазийской катастрофы, сделали Каламату приморским городом. Около порта возник альтернативный городской центр с набережной Наварину, тавернами и жилыми кварталами.

Илия - область на западе Пелопоннеса
Это земля Олимпии и Олимпийских игр, рыцарей-крестоносцев, богатых крестьян и роскошных ионических пляжей. Илия делится на две части: на севере – равнины полуострова Киллини, когда-то пленившие западных рыцарей сходством с пейзажами родной Европы. На юге – «тосканские» пейзажи, разнообразные очертания мягких, сплошь покрытых зеленью гор и холмов, спускающихся к бесконечным пескам ионического побережья. Среди них на берегу реки Алфейсвятилище Зевса в Олимпии. 
Один из популярных курортов Илии - это Киллини, где расположены отели греческой сети Grecotel. Киллини в средние века называлась Гларендзо (она же Кьяренца у рыцарей итальянского происхождения) и при франках была главной гаванью Пелопоннеса. Ее построил в 1210-1218 годах основатель латинского Ахейского княжества Жофруа де Виллардуэн. Сейчас из Киллини ходят паромы на Закинф и Кефалонью
Резиденция Виллардуэна, известная в средние века как замок Клермон и позднее как Кастель-Торнеезе, у местного населения стала называться замок Хлемуци. Он находится на высоком холме, по склонам которого расположилась деревня Кастро. Это самый большой замок франков в Греции, и главное, самый ухоженный: осматривая его, не надо бороться с зарослями и пугаться змей. Замок состоит из кольца внешних стен и внутренней цитадели с некогда роскошными залами. 
Курорт Лутра-Киллинис с многокилометровым пляжем с золотистым песком, обрамленный сосновым и эвкалиптовым лесом, выше всяких похвал. Среди эвкалиптов спрятаны источники целебной воды и грязей, работают «дикие» и цивилизованные купальни. 

Пиргос - главный город Илии
Столица области Илия, город Пиргос, расположен в 100 км от Патр и в 320 км от Афин на западной границе Элейской равнины. В около 24 км от Пиргоса расположился прибрежный курорт, объединяющий отели сети Aldemar. Город возник в начале XVI века, уже в турецкое время, когда некий крестьянин по имени Цернотас нашел на своем участке клад и преподнес его султану Селиму I. Султан произвел грека в беи. Цернотас построил дом-башню (по-гречески «пиргос»). Под защитой бея-соотечественника стали селиться и другие христиане, так возник город. 
В 1825 году Ибрагим-паша, усмиряя восставших местных жителей, сжег город до тла, а всех мужчин продал в рабство. Больший интерес для туристов представляет гавань Пиргоса – приморский городок Катаколо с маленьким портом и набережной, а также пляж Спьядза (5 км к востоку от Пиргоса) возле устья реки Алфей.

Ахайя - область на северо-западе Пелопоннеса
Область Ахайя занимает северо-западную часть Пелопоннеса. Северная граница области – морская: это южный берег Коринфского и Патрского заливов. Ахайя – область многочисленных горных ущелий, пробитых реками, спускающимися из середины Пелопоннеса к заливам. По одному из этих ущелий можно подняться к знаменитому зимнему курорту Пелопоннеса – городу Калаврита и его монастырям.
Типичный для Греции контраст между приморской обжитостью и горной глушью в Ахайе выражен, вероятно, сильнее, чем где-либо. Здесь мало древних памятников, зато много глухих деревень, извилистых горных дорог и по-настоящему уединенных монастырей. Пляжи Ахайи тоже достойны всяческого внимания, надо только помнить, что вода Коринфского залива всегда холоднее, чем в соседних заливах. Особенно хорош обрамленный пиниевым лесом пляж Калогрия. 
В византийские времена в Ахайе было основано несколько важный монастырей – прежде всего Святая Лавра и Великая пещера. 25 марта 1821 года в Св. Лавре хоругвь восстания освятил митрополит Герман: этот день считается началом национально-освободительной войны и главным государственным праздником Греции. Монастырь Мега Спилео или монастырь Великой пещеры – одна из самых известных и древних обителей Греции. Монастырь образовался вокруг неглубокого грота, в котором, по преданию, в 362 году пастухи нашли икону Божьей Матери, позже ставшую чудотворной. Икона действительно выполнена в редкой и, видимо, древней технике: это раскрашенный восковой барельеф на деревянной доске. Сейчас следов краски почти не видно – икона почернела в пожаре 1934 года, уничтожившем средневековые постройки монастыря. 
Ахайя также известна своей живописной горной железной дорогой, которая ведет от прибрежного городка Дьякопто к Калаврите через ущелье реки Вураикос. Ущелье Вураикос – один из лучших маршрутов для пешего похода в Греции. 

Патры - главный город Ахайи
Патры – третий по величине город Греции, главный порт страны на западном направлении, ворота Греции в Европу и главный город Ахайи. Здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный, здесь же он принял мученическую смерть. Здесь впервые ступил на греческую землю приехавший сражаться за чужую свободу английский поэт лорд Байрон.
Разноцветные гигантские паромы – главное украшение современных Патр. Порт находится в городской черте, прямо на набережной. В Патрах можно поклониться мощам апостола Андрея Первозванного, они хранятся в грандиозном соборе Св. Андрея, стоящем на набережной на западной окраине города. Рядом – старый храм Св. Андрея (XIX в.) в итальянском стиле, скромный для нас, грандиозный по масштабам Греции того времени. Согласно местным преданиям, здесь первый ученик Христа проповедовал и был распят на косом кресте, который со временем стали называть Андреевским.
Рядом с Патрами расположился Рио. Рио – это название городка, оно древнегреческое и, несмотря на тропические прелести окрестностей, не имеет ни малейшего отношения к Бразилии. Рио – это место, где есть течение. Действительно, пролив между Патрским и Коринфским заливами в Рио похож на реку. Контроль над Рио означал власть надо морскими путями, поэтому за него боролись крестоносцы, венецианцы, турки и греки.
Сейчас через переправу обслуживают десятки паромчиков. Рядом с переправой построен самый протяженный в мире подвесной мост Рио – Андирио, проезд по нему платный.

Добавить комментарий